Загрузка

Запахи и привкусы воды

Запахи и привкусы воды

По характеру запахи делят на две группы:


Характер и интенсивность запаха определяется органолептически специалистами с помощью утвержденных методик и выражается в баллах по шестибалльной шкале:

Качественную характеристику оттенков привкуса выражают также описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и т. д.

Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – избытком свободного диоксида углерода и т.д.

На запах и привкус воды оказывают влияние температура, значения рН и целый ряд прочих факторов.

Привкусы и запахи, особенно те, причиной которых являются органические вещества, можно удалить из воды в процессе сорбции - процесса поглощения одного вещества другим. Поглощающее вещество называется сорбентом. Присутствующие в воде примеси, проходя через слой сорбента, удерживаются на частицах твердого тела за счет сил межмолекулярного взаимодействия. Количество поглощаемого из раствора вещества (сорбционная емкость) зависит от площади поверхности сорбента.