По характеру запахи делят на две группы:
естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.) Сюда относятся ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, сероводородный, травянистый и другие запахи
искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод). Их называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.
Характер и интенсивность запаха определяется органолептически специалистами с помощью утвержденных методик и выражается в баллах по шестибалльной шкале:
0 баллов (запаха нет) - отсутствие ощутимого запаха
1 балл (очень слабый) - запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый опытным исследователем
2 балла (слабый) - запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый им, если указать на него
3 балла (заметный) - запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением
4 балла (отчетливый) - запах, обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для питья
5 баллов (очень сильный) - запах сильный настолько, что делает воду непригодной для питья
Качественную характеристику оттенков привкуса выражают также описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и т. д.
Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – избытком свободного диоксида углерода и т.д.
На запах и привкус воды оказывают влияние температура, значения рН и целый ряд прочих факторов.
Привкусы и запахи, особенно те, причиной которых являются органические вещества, можно удалить из воды в процессе сорбции - процесса поглощения одного вещества другим. Поглощающее вещество называется сорбентом. Присутствующие в воде примеси, проходя через слой сорбента, удерживаются на частицах твердого тела за счет сил межмолекулярного взаимодействия. Количество поглощаемого из раствора вещества (сорбционная емкость) зависит от площади поверхности сорбента.