Загрузка

Цветность воды

Цветность воды

Цветность обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Довольно интенсивную окраску воды могут также создавать сточные воды некоторых предприятий.

Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся цвет», вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH. 

Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства. Способ удаления цветности зависит от ее природы. Чаще всего применяются стандартные методы: адсорбция на активированном угле, окисление растворенных соединений хлором или другими окислителями, добавление в воду инициаторов хлопьеобразования (флокулянтов) с последующей механической фильтрацией. Последний способ хорошо подходит для удаления как цветности так и мутности, особенно когда она вызвана мелкими коллоидными частицами, плохо поддающимися прямому фильтрованию.

Теги